Singaraja, 7 Februari 2025 – Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) kembali menggelar Sidang Terbuka Promosi Doktor untuk Program Studi S3 Pendidikan Dasar. Sidang ini menjadi momentum penting bagi I Made Aditya Dharma, S.Pd., M.Pd., yang dengan sukses mempertahankan disertasinya sebagai bagian dari tahapan akademik tertinggi untuk memperoleh gelar Doktor.
Kontribusi Penelitian bagi Pendidikan
Dalam sidang terbuka ini, I Made Aditya Dharma mempresentasikan disertasinya yang berjudul “Pengembangan Buku Cerita Digital Berbasis Budaya Lokal Bali untuk Meningkatkan Literasi Budaya-Kewargaan dan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Jembrana.”
Penelitian ini berfokus pada pengembangan media pembelajaran inovatif berbasis digital yang mengintegrasikan budaya lokal Bali guna meningkatkan literasi budaya-kewargaan serta hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa sekolah dasar. Dengan pendekatan berbasis kearifan lokal, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi utama dalam pembelajaran yang lebih kontekstual dan bermakna bagi peserta didik. Selain itu, temuan ini juga memberikan kontribusi terhadap penguatan karakter siswa sejak dini, sejalan dengan prinsip pendidikan berbasis nilai-nilai budaya.
Sebagai Dosen Tetap di Universitas Triatma Mulya PSDKU Jembrana, promovendus memiliki komitmen kuat untuk terus mengembangkan inovasi dalam bidang pendidikan, khususnya dalam pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.
Jajaran Penguji dan Tim Promotor
Sidang terbuka ini dipimpin langsung oleh Prof. Dr. I Wayan Lasmawan, M.Pd., yang juga menjabat sebagai Rektor Universitas Pendidikan Ganesha, dengan didampingi oleh Prof. Dr. I Nyoman Jampel, M.Pd. sebagai Sekretaris Sidang serta Prof. Dr. I Wayan Suastra, M.Pd. sebagai Koordinator Program Studi.
Dalam perjalanan akademiknya, I Made Aditya Dharma dibimbing oleh tim promotor yang terdiri dari:
- Promotor: Prof. Dr. Nyoman Dantes
- Co-Promotor:
- Prof. Dr. I Wayan Lasmawan, M.Pd.
- Prof. Dr. I Nengah Suastika, M.Pd.
Selain tim promotor, komisi penguji yang hadir dalam sidang ini merupakan akademisi berpengalaman dalam bidang pendidikan dasar, yaitu:
- Prof. Dr. I Made Sutama, M.Pd.
- Prof. Dr. Dewa Bagus Sanjaya, M.Si.
- Prof. Dr. Drs. I Wayan Kertih, M.Pd.
- Prof. Dr. Gede Margunayasa, M.Pd.
Sidang Terbuka Berlangsung Khidmat dan Lancar
Sidang terbuka yang digelar di Auditorium Pascasarjana Undiksha ini dimulai pada pukul 10.00 WITA dan berlangsung dengan khidmat. Acara ini turut dihadiri oleh pimpinan Universitas Triatma Mulya, para undangan, kolega akademisi, serta keluarga dari promovendus yang memberikan dukungan penuh dalam pencapaian akademik ini.
Setelah melalui tahapan tanya jawab dan evaluasi dari tim penguji, I Made Aditya Dharma dinyatakan berhasil mempertahankan disertasinya dan resmi menyandang gelar Doktor dalam bidang Pendidikan Dasar. Keberhasilan ini menjadi bukti kerja keras, dedikasi, serta kontribusi nyata bagi dunia pendidikan, khususnya dalam pengembangan media pembelajaran berbasis digital dan budaya lokal.
Momen ini tidak hanya menjadi pencapaian individu, tetapi juga kebanggaan bagi Universitas Pendidikan Ganesha serta Universitas Triatma Mulya PSDKU Jembrana. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi inspirasi bagi akademisi lainnya dalam mengembangkan inovasi pembelajaran berbasis budaya lokal dan teknologi.
Dengan gelar Doktor yang kini disandangnya, I Made Aditya Dharma siap melanjutkan kontribusi nyata bagi dunia pendidikan, baik melalui penelitian lebih lanjut maupun dalam implementasi teknologi pendidikan yang berorientasi pada keberlanjutan budaya dan peningkatan mutu pembelajaran.